вторник, 8 июля 2014 г.

Образование в рекламе и PR: актуальные проблемы и пути решения

Закончился очередной учебный год. Хотелось бы подвести итоги и наметить план на будущий год. Но чтобы двигаться в правильном направлении и попытаться решить важную задачу для PR-образования, нужно собственно проанализировать существующие тенденции, проблемы PR-образования и постараться сообща найти возможные варианты решений, чтобы отрасль продолжала успешно развиваться.

В следующих нескольких постах хотелось бы осветить свои представления о различных ожиданиях, «узких местах» взаимодействия между субъектами профессионального образования в PR и рекламе, а также осветить существующие «лучшие практики» (на примере Петербурга) в сфере рекламы и PR.   

Поставив такую «глобальную» для себя задачу, очень рассчитываю на помощь экспертов. Конечно, я смотрю на сферу образования через «линзы» преподавателя, что мешает мне увидеть цельную картину. Поэтому Ваши советы, наблюдения, профессиональный опыт, комментарии помогут глубже разобраться в имеющихся проблемах, а также обсудить возможные пути достижения лучших результатов в процессе обучения будущих пиарщиков и рекламщиков.

Для начала хотелось бы обрисовать «поле» для обсуждения и дискуссии. Возможно, мои представления могут показаться несколько общими и условными, но я представляю себе следующую схему взаимодействия основных участников и потребителей профессионального образования в сфере рекламы и PR, а также ряд факторов, влияющих на профессиональное образование.
Рис. Схема взаимодействия субъектов PR-образования

А – это вузы, которые ведут профессиональную подготовку по направлению бакалавриата  и магистратуры «реклама и связи с общественностью». В соответствии с Федеральным порталом «Российское образование» (www.edu.ru) в 2013 году 258 вузов по всей России осуществляют подготовку на бакалавра, 10 из них  - на магистра. Следует заметить, что это одно из популярных направлений подготовки и находится на третьем месте после юриспруденции и психологии.

Интересно, много ли в России магистров рекламы и связей с общественностью? Думаю, что с современной тенденцией обучения в течение всей жизни, во-первых, и понимание того, что в бакалавриате даются довольно общие знания по профессии, во-вторых, увеличит количество магистров в будущем.

Б – это студент (бакалавр, магистр), который получает первое или последующее образование по направлению «реклама и связи с общественностью» в рамках высшего учебного заведения, то есть получает так называемое официальное образование. Здесь мы также хотели обсудить и выпускников данных высших учебных заведений (1-2 год после получения образования).

В – работодатель в сфере рекламы и связей с общественностью. Структура этого элемента очень разветвлённая. Местами потенциального трудоустройства для выпускника могут выступить: PR и рекламные агентства; подразделения PR, рекламы и маркетинга в организациях различной формы собственности и сфер деятельности, политической, экономической и социальной; СМИ и т.д. В рамках этой категории мы бы хотели рассмотреть и профессиональное сообщество, включающее в себя различные профессиональные организации в области рекламы и PR, СМИ, которые тоже являются активными или пассивными участниками образовательного процесса в сфере рекламы и PR.

Как мы видим, все участники образовательного процесса взаимосвязаны. На схеме эти связи я изобразила разноцветными, так как характер этих связей разный. Да и вообще, именно это и хотелось бы с Вами обсудить. Потому что, описать, что происходит «внутри» каждого субъекта образовательногопроцесса – вполне посильная задача для рефлексии и саморефлексии. А вот когда возникает ситуация взаимодействия, столкновения ожиданий и возможностей различных субъектов, вот тут-то и возникают трудности.

Кроме того, описание систему PR и рекламного профессионального будет неполной без понимания факторов, которые на неё влияют. Их, безусловно, великое множество, но хотелось бы более подробно остановиться на:
а) специфике профессиональной деятельности в сфере рекламы и PR;
б) существующих проблемах / вызовах профессионального образования в России;
в) влиянии агентов неформального (например, коммерческие и некоммерческие организации кроме вузов, организующие обучающие курсы по рекламе и PR) и информального образования (различные профессиональные и непрофессиональные сообщества, ресурсы для самообразования и т.д.).

Учитывая, что я работаю в Санкт-Петербурге, то мои суждения, возможно, будут иметь региональный оттенок. Логику дальнейшего рассуждения хотелось бы построить на рассмотрении полученных пар субъектов: вуз-студент, студент-работодатель, работодатель-вуз.

Кем (субъекты) и чем (факторы) Вы бы дополнили предложенную схему профессионального обучения в сфере рекламы и связей с общественностью? Как Вы считаете, есть ли вообще проблемы в данной системе или все и так хорошо?   

Приглашаю Вас высказать свое мнение в комментариях.
Или написать мне личное сообщение: vk.com/natalyefremova  или vk.com/prlab_efremova

Заранее спасибо!

С уважением, Ефремова Наталия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий