вторник, 19 августа 2014 г.

Декрет с пользой для профессии : E-xecutive

Уважаемые читатели, я принимаю участие в конкурсе от E-xecutive.ru "Большая игра - 2014". Приглашаю вас ознакомиться с моей статьёй Декрет с пользой для профессии : E-xecutive

Из неё вы узнаете, как:
- организовать домашний офис;
- спланировать свою карьеру;
- пройти дополнительное обучения по профессии;
- совместить материнство и саморазвитие.
Советы и описанный опыт могут быть полезны для мам из следующих сфер деятельности: связи с общественностью, реклама, журналистика, маркетинг, социология, педагогика.

Приятного вам прочтения!
Ваша Наталия Ефремова.

среда, 9 июля 2014 г.

Образование в рекламе и PR: работодатели vs преподаватели

Итак, в предыдущих постах мы рассмотрели всех указанных участников профессионального образования. Теперь же хотелось более подробно остановиться на проблемах во взаимодействии между профессиональным сообществом и высшими учебными заведениями, а также обсудить возможные пути решения, проанализировать лучший опыт. 
 Рис. Взаимодействие между вузами и профессиональным сообществом в сфере рекламы и PR

Проблемы работодателей:
- перенасыщение выпускниками, которых в свою очередь нужно заново учить профессии;
- компаниям проще взять готового специалиста с рынка, чем растить кадры со студенческой скамьи;
- работодатели слабо включены непосредственно в образовательный процесс: участие в разработке содержательной части обучения, например, курса гостевых лекций, практических заданий, оценки выпускных работ и студенческих проектов.

При этом хочу заметить, что, в целом, профессиональное PR-сообщество старается взаимодействовать с системой образования. Среди положительного опыта Петербурга можно отметить: ряд питерских вузов являются членами различных профессиональных ассоциаций, в ряде вузов образованы студенческие отделения РАССО, которые проводили и проводят много мероприятий как научных, так и практических; проведение студенческой конференции в рамках крупнейшего отраслевого мероприятия в России и Восточной Европы The Baltic PR Weekend (www.balticweekend.com), а также других конкурсов, конференций, грантов, семинаров и круглых столов;  привлечение студентов к реализации крупных проектов, как на практику, так и на платной основе в компании-участники профессиональных ассоциаций.

Здесь, как мы понимаем, важна инициатива и студентов, и преподавателей, и руководства выпускающих кафедр. Работодатели, которые действительно заинтересованы в притоке «свежей крови» в свой бизнес, никогда не откажутся принять участие в конференции, выступить с мастер-классом, предложить места для практики и материалы для исследований. 

По моему опыту могу судить, что в Петербурге рекламные и PR-агентства и крупные компании открыты к различным вариантам сотрудничества с вузов: это и проведение гостевых лекций и мастер-классов, и предоставление мест для практики, стажировки, написания диплома. Учитывая, что питерский рынок довольно маленький, то работодатели заинтересованы, чтобы лучшие студенты оставались у них, а не уезжали, например, в Москву.

Часто обсуждаемый вопрос недовольства работодателей качеством выпускников по рекламе и связям с общественностью тоже должен решаться сообща и созданием взаимовыгодного партнерства между вузом и работодателями. Кроме того, научная база рядов вузов и исследовательский опыт преподавателей позволяет проводить исследования в области рекламы и связей с общественностью. На мой взгляд, только интеграция научного и профессионального сообществ, реализация совместных проектов способна продвигать российские связи с общественностью на мировой уровень.

В завершении наших размышлений и анализа наблюдений, отметим еще некоторые проблемы, с которыми сталкиваются вузы во взаимодействии с работодателями.
- отсутствие отлаженной системы практик и стажировок, маленькое количество партнерских соглашений;
- преподаватели имеют преимущественно теоретический опыт, мало преподавателей-практиков с рынка;
- вузам не хватает денег для участия преподавателей в мероприятиях для профессионалов (конференции, профессиональное обучение и т.д.).

Это очевидные результаты проблемы слабого взаимодействия между этими субъектами образовательного процесса. Причины нужно искать с обеих сторон. Можно отметить, что у преподавателей, порой заваленных методической работой, вынужденных совмещать преподавание в нескольких вузах, чтобы заработать, не всегда время-то остается на профессиональное творчество и самообразование, не говоря уже о налаживании продуктивных связей с представителями рынка труда. По моему, мнению, у выпускающих кафедр должен быть свой пиарщик, который бы централизовано занимался развитием партнерской сети, продвижением услуг кафедры, организацией мастер-классов. Чтобы данная деятельность была не разовой и основанной на голом энтузиазме, а носила системный характер и приносила ощутимые плоды.

Решением также может быть создание ассоциации выпускников по рекламе и связям с общественностью. Данная давно витает в умах, ей обсуждают, проводят одно-два мероприятия, но чтобы она была реальным проектом, опять же нужно время, люди и деньги. Конечно, в эпоху интернет-технологий довольно просто поддерживать связи, но очень важны реальные действия выпускников, их заинтересованность в развитии своей alma mater.

Вот как-то так хотелось высказать своим мысли и соображения о проблемах и возможностях их решения в профессиональном образовании будущих менеджеров по рекламе и связям с общественностью. А каков ваш опыт взаимодействия с профессиональным сообществом? Поддерживаете ли Вы связь с выпускающей кафедрой и как помогаете ей в обучении и развитии будущих специалистов? Какой у Вас есть опыт создания ассоциаций выпускников и налаживания партнерских отношений с вузами?

Буду очень благодарна за Ваши комментарии и ссылки.

С уважением, Ефремова Наталия (www.vk.com/natalyefremova или www.vk.com/prlab_efremova)

вторник, 8 июля 2014 г.

PR и реклама: проблемы трудоустройства и поиска сотрудников

Сейчас хотелось бы с Вами обсудить сложности, с которыми сталкиваются студенты и выпускники направления «рекламы и связей с общественностью», когда они выходят на рынок труда. А также проблемы работодателей при поиске, адаптации и развитии персонала. Заметим, что работодатели находятся в более выгодных условиях, но об этом позже.
Рис. Потребители PR-образования: студенты и работодатели

Итак, во время обучения и после него (первые 2 года) студент направления «реклама и связи с общественностью» сталкивается с рядом возможных проблем:
- получения практического опыта по профессии, поиск мест для стажировки;
- поиск работы и трудоустройство: конкурентоспособность и соответствие требованиям работодателей, работа по специальности, возможности карьерного роста на начальном этапе;
- необходимость дополнительного обучения по специальности.

Можно предположить, что вузы объективно не могут выпустить «готового» специалиста. Все же высшее образование нацелено на формирование базовых знаний, умений, навыков, учебно-профессиональных компетенций в области рекламы и связей с общественностью. Такой «универсал» может начать карьеру и в агентстве, и в отделах по рекламе и PR различных организаций, и в СМИ. А как мы понимаем, требования-то у разных работодателей тоже разные. А ограниченное количество аудиторных занятий порой не дает возможность развить профессиональную компетентность менеджера по рекламе и PR до необходимого уровня.

Повезло еще тем студентам, в вузе которых или на кафедре есть варианты стажировок или практик, или есть вузовская биржа труда. А так студент вынужден сам искать варианты получения практического опыта. Здесь он сталкивается со следующими сложностями: а) составление резюме; б) поиск вариантов; в) успешное прохождение собеседований. Здесь хорошо бы провести какой-нибудь спецкурс вроде «Карьера менеджера по рекламе и PR». Отмечу, что есть проекты, которые посвящены вакансиям именно в области рекламы и PR например, Media Jobs (www.mediajobs.ru) – сайт вакансий в области медиа, PR и рекламы; в Санкт-Петербурге, например, проходили студенческие биржи труда «День амбициозных талантов», «PR & Media Job». Сейчас же вуз лишь может рекомендовать места практики и не обязан трудоустраивать выпускника, поэтому работать с базами практик и стажировок и на каком уровне – это решение остаётся за кафедрой. Делаем вывод, инициатива поиска должна исходить от студента, главное, вооружить его инструментами поиска работы.

С необходимостью повышения квалификации сталкивается любой профессионал, желающий развивать в своей области или осваивающий новые. Какие здесь есть варианты для студентов и выпускников вузов, еще не «нюхавших пороха», но уже желающих повысить свою квалификацию?
Рис. Коммерческие и бесплатные варианты
неформального и информального обучения в рекламе и PR

Варианты повышения квалификации и дополнительного обучения:
- во-первых, это платные курсы повышения квалификации, которые посвящены одной теме, например, event-management, копирайтинг. Как правило, они очные, где эксперты-преподаватели и приглашенные практики в форме ролевых игр, решения бизнес-кейсов и других интерактивных технологий в сжатые сроки (от недели до нескольких месяцев) поделятся опытом, дадут алгоритмы работы. По завершению участники получают сертификаты, иногда дипломы, если это образовательное учреждение. Стоимость в среднем колеблется от 10 до 50 тыс. руб. Например, в Петербурге существует школа Front Row (www.vk/com/frontrow), специализирующаяся на PR, рекламе и медиа в fasion-индустрии и современной культуре, своя школа есть у «мастодонта» PR Марины Горкиной (www.gorkina.ru).

- во-вторых, платные онлайн-курсы повышения квалификации. Они отличаются форматом подачи информации: это могут быть аудио- и видео-уроки, вебинары, доступ к различным материалам, онлайн-консультации. Как правило набор, сервисов зависит от «пакета» услуг. По завершении можно получить сертификат. Стоимость колеблется от 2 до 20 тыс. руб. Отмечу, что это очень популярный вариант инфобизнеса, компаний появляются и стараются занять свою нишу в PR-образовании, например, коммуникационно-образовательное агентство Mad Media (www.mad-media.net), Центр онлайн-курсов Медиатека  (www.mediatk.ru) и др.

- в-третьих, различные образовательные мероприятия и тренинги, которые посвящены узкой теме, направлены на отработку конкретных навыков. Форматы различны: недельные выездные школы, мастер-классы, вебинары и т.д. Они, в основном, платные для участников. Бесплатные, как правило, ставят цель, привлечь участников на платные курсы. Также в ряде вузов и на студенческих конференциях проходят бесплатные мастер-классы.

- в-четвертых, бесплатные массовые открытые онлайн-курсы, которые организуют различные университет, как правило, зарубежные. Эти курсы могут проходит на образовательных онлайн-платформах университетов, а также на «агрегаторах» таких курсов. Формат обучения: видео-лекции, выполнение тестов, заданий, которые оценивают другие участники курса, обсуждение в форму. По завершении курса вы получаете онлайн-сертификат. Мне, например, очень нравится проект Coursera (www.coursera.org), где, в том числе, можно найти курсы в области креатива, медиа и коммуникаций.

- в-пятых, это бескрайние просторы для самообразования в онлайне и оффлайне: интернет-порталы, профессиональные журналы, книги, аудио-книги, подкасты, видео-лекции и видео-уроки, тематические рассылки. Вот лишь маленькая толика примеров: видео-подкасты о PR «Black&White PR» от компании Медиатека (www.mediatk.ru/podcasts/), аудио-подкасты MediaFresh о мире публичных коммуникаций на PodFM (www.mediafresh.podfm.ru), Интернет-портал РАСО (www.raso.ru), профессиональный журнал «Пресс-служба» (www.press-service.ru) и т.д.

Все вышеописанные компании и проекты я бы отнесла к агентам неформального (курсы, тренинги) и информального обучения (подкасты, бесплатные видео-уроки). То есть, студенту нужно дать понять, что учиться нужно постоянно (long life learning), чтобы чего достичь в профессии, и начинать нужно со студенческой скамьи.

Тут перед вузами стоит определенный «вызов», как остаться авторитетными участниками PR-образования в такой конкурентной борьбе. Вариантом может стать выход в интернет и предоставление ресурсов для онлайн-обучения по опыту западных стран, продвижения своих преподавателей как экспертов в соответствующих областях. Пока же можно встретить единичные инициативы преподавателей по созданию интернет-ресурсов по читаемым дисциплинам в области рекламы и PR. Или я ошибаюсь? Поправьте меня, пожалуйста. Например, следует отметить опыт Ильи Быкова (к.п.н., доцент, СПбГУ) по созданию персонального сайта-портфолио преподавателя (www.bykov404.info) и сайтов с интернет-сопровождением читаемых дисциплин. Занимаясь последние несколько лет вопросами интернет-сопровождения очного обучения, я тоже создала сайт по читаемым дисциплинам, который логично вырос из группы ВКонтакте: https://sites.google.com/site/natalyemelyanova/.  Но, конечно, такие сайты пока проигрывают в конкурентной борьбе с коммерческими проектами.

Теперь посмотрим на проблемы работодателя и профессионального сообщества вообще:
- поиск сотрудников, отбор кандидатов и оценка профессиональных компетенций;
- адаптация молодых специалистов в новом коллективе;
- необходимость переобучения и развития практических навыков, в зависимости от специфики работы компании.

Как я писала выше, работодатели находятся в более выгодных условиях, потому что рынок предложения перенасыщен. По оценкам специалистов, например, в Петербурге пиарщиков, которые ищут работу в 10-11 раз больше, чем требуется. Но, как сами специалисты и отмечают, что хорошего менеджера по рекламе и PR «днём с огнем не сыскать».

Как результат превышения предложения над спросом, работодатель может понизить зарплату. Например, по данным портала superjob.ru средние зарплатные предложения в Спб такие: менеджер по рекламе с опытом работы от 1 года – 35 тыс. руб, без опыта работы – 23-27 тыс. руб., менеджер по PR с опытом работы от 1 года – 37 тыс. руб., без опыта работы – 25 тыс. руб.). То есть вы  инвестировали в себя за 4 года полмиллиона, а в начале карьеры вам заплатят как рабочему без квалификации.

В целом, крупные работодатели активно занимаются поиском и отбором лучших молодых кадров. За счет участия в студенческих конференциях, конкурсах, биржах труда, организуя сотрудничество с вузами по базам практик, работодатели могут заметить «лучших» студентов и пригласить к себе на стажировку с последующим трудоустройством. Даже вмоей практике было много таких случаев.

А что же делать тем, кого не заметили сразу? Пробиваться, самому проходить собеседования или, вообще, открыть свой бизнес, чем не вариант!

Уже обычным стало выражение «забудьте всё, чему вас учили», когда молодой специалист приходит на работу. Вот и вынужден работодатель сначала провести адаптацию новичка, а затем и обучить тому, что нужно для бизнеса, иногда, с нуля. Здесь, конечно, есть и риск, когда ты вкладываешь в сотрудника, а его потом переманят или он свой бизнес откроет и станет твоим конкурентом. Но это уже вопросы бизнес-этики.

Итак, мы рассмотрели «вызовы», стоящие перед студентами и недавними выпускниками вузов при взаимодействии с профессиональным сообществом. 
Каков Ваш опыт начала карьеры в области рекламы и связей с общественностью? Какие варианты дополнительного профессионального образования Вы используете? Как Вы ищите новых сотрудников? Каков Ваш опыт адаптации и обучения молодых специалистов?

Буду очень благодарна за Ваши комментарии и ссылки.

С уважением, Ефремова Наталия (www.vk.com/natalyefremova или www.vk.com/prlab_efremova


Образование в рекламе и PR: чему учат в вузе и как учатся студенты?

Тема профессионального обучения в рамках высших учебных заведений активно изучается и обсуждается. Я думаю, что каждая кафедра, выпускающая специалистов о рекламе и связям с общественностью, может похвастаться своими достижениями. Конечно, как и в любой организации, есть спады и подъемы активностей: руководство меняется, преподавательский состав кафедр тоже подвижен, да и от самих студентов многое зависит, бывает, что поступят активные студенты, и сразу кафедра берет призовые места на студенческих конкурсах.

Кроме того, сама специфика обучения коммуникационным специальностям предполагает постоянное обновление, соответствие реалиям профессии. Здесь нет, как в математике устоявшихся теорий и концепций, иногда каждый год приходится кроить учебную дисциплину, чтобы соответствовать актуальным тенденциям в области рекламы и связей с общественностью.


Сейчас хотелось бы с вами обсудить состояние вузовского образования по направлению «реклама и связи с общественностью», вместе проанализировать с одной стороны, каков современный вуз (локальнее - кафедра), выпускающий востребованных специалистов по PR и рекламе, с другой – кто учится на рекламе и связях с общественностью. Какие существуют «вызовы» перед этими участниками образовательного процесса, какие «узкие места» есть в их взаимодействии, к каким проблемам они ведут и как их можно решить, каков передовой опыт в профессиональном обучении?
Рис. Участники PR-образования: вузы и их студенты

Ответить на этот вопрос можно с разной степенью глубины. Мне со стороны моего скромного исследовательского и преподавательского опыта видно следующее.

Со стороны вуза:
А. Проблемы, обусловленные «вызовами», стоящими перед системой высшего образования вообще:
- обучение по компетенциям: проблема конструирования модели компетенций выпускника; разработка и применение диагностики для отслеживания динамики развития компетенций как результатов образования; выбор и разработка эффективных методов, формы и средств обучения и др. аспекты организации образовательного процесса (материально-техническая база вуза, структура и состав ППС, студенческое самоуправление, НИР и НИРС и т.д.);
- учет индивидуальных особенностей учащихся, развитие личности;
- информатизация образования и появление новых форм, сред, средств, методов преподавания (например, различные виды электронного обучения);
- привлечение студентов к НИРС и участию в профессиональных конкурсах для развития профессиональных компетенций, поощрения творчества.

Б. Проблемы, обусловленные спецификой будущей профессиональной деятельности (реклама и связи с общественностью):
-  необходимость актуализации содержания образования в соответствии с развивающейся теорией и практикой рекламы и PR;
- квалификация преподавателей, ведущих профессиональные дисциплины;
- применение практикориентированного подхода в обучении через применение преподавателями активных и интерактивных форм и методов обучения, привлечения практиков в области рекламы и пиар, организация вузом условий для прохождения практик и стажировок студентами во время обучения.

Конечно, список далеко не полон, но, по возможности, остановимся на некоторых пунктах.

Как я писала ранее, более 250(!) вузов по всей России учат по данному направлению (очное, вечернее, заочное, дистанционное, первое и второе высшее). Безусловно, есть вузы и преподаватели-лидеры, новаторы в своей области, и вузы, где обучение идет чисто для получения диплома. Рейтингом пусть занимаются специалисты. Но квалификация преподавателя и наличие у него практического опыта по специальности очень важны. Кто учит будущих пиарщиков и рекламистов в вузах? Каковы лучшие практики в обучении (содержание, формы, методы и среды обучения)? Этот вопрос еще предстоит изучить или у Вас есть ответ?

Замечу, что преподаватели, ведущие профессиональные дисциплины в области рекламы и PR, очень разные: и разные ученые степени и звания, разный педагогический, профессиональный практический опыт, разный уровень знания «предмета» вообще. Но очень печально было присутствовать на лекциях «теоретиков», где текст (различной степени качества и количества) зачитывался, а на семинарах заслушивались доклады; также, бывало, и на лекции «практика» ожидаешь от него конкретных алгоритмов действий, примеров из практики, а его хватает только на одну-две лекции, а потом, то занятия перенесут, то на полчаса расскажет что-то, не относящееся к теме курса и отпустит по домам. Здесь, конечно, несколько аспектов: и кафедры, которые подбирают преподавательский корпус, и вообще низкая оплата с точки зрения затраченных рабочих часов. Вот и стоит надеяться на «этузиастов» из среды практиков, которые хотят передавать свой опыт и идут работать по совместительству в вузы, или проводят открытые лекции.

Немаловажный момент в развитии профессии – это то, что в 2010 году в одном направлении были объединены две специальности: «реклама» и «связи с общественностью». Даже не анализируя практику, а рассуждая логично, можно заключить, что:
а) в вузах произошло перераспределение выпускающих кафедр, скорее всего, в сторону их уменьшения, а также состава преподавателей из-за изменения учебных планов;
б) учебный план, в свою очередь, сжался, так как из двух наборов дисциплин нужно было составить один.

Причем, предполагаю, компоновка была осуществлена в ту сторону, на какой кафедре учат бакалавров: больше про PR будут учить «бывшие» пиаровские кафедры, про рекламу – кафедры рекламы. Соответственно, теоретический материал дается «галопом по Европе», а развитие практических умений и навыков происходит хаотично.

Я вообще считаю, что у рекламы и связей с общественностью принципиально разные подходы в построении коммуникации, разные методы и прочее. Но, с другой стороны, это, во-первых, вписывается в доминирующую сейчас концепцию создания интегрированных коммуникаций, во-вторых, практики осуществления функций рекламы и PR в рамках одного структурного подразделения (а иногда и одним сотрудником) или агентства (предоставляющих «полный» спектр услуг), в-третьих, у выпускника, универсала так сказать, появляется больше шансов трудоустроиться. Резюмируя, рекламщики и пиарщики – одного поля ягоды :)   

Решением, возможно, будет некий интегративный подход, объединяющий преподавателей разных кафедр, хорошо знающих свой предмет. Но на организационном уровне, как видится, проще «предложить» своим преподавателям освоить новый недостающий материал, чем отдавать нагрузку другим – это «узкое место», которое, в конечном счете, влияет на качество знаний и компетенций выпускников.

В целом, профессиональное обучение в данном направлении довольно молодое (с 1993 года в России). Однако в конце 1990-х - начале 2000-х появляется ряд профессиональных ассоциаций в области PR. В том числе в 2005 году была создана Ассоциации преподавателей по связям с общественностью (АПСО, www.apco-ru.ru). Миссия АПСО - объединение усилий преподавателей вузов России для создания отечественной профессионально-научной школы связей с общественностью, направленной на подготовку высококвалифицированных специалистов,  способных внести вклад в построение  демократического общества, а также в укрепление и развитие международного взаимопонимания в условиях мировых интеграционных процессов. Подробнее о проектах и деятельности смотрите на сайте. Отмечу, что в Питере индивидуальное членство имеют преподаватели следующих вузов – СПбГЭТУ, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, РГГМУ, СПбГУ, Невский институт языка и культуры, СПбИВЭСЭП, СПбУЭУ, - коллективного членства питерских вузов в списке я не нашла.

Обратимся к составу компетенций менеджера по рекламе и пир. Этим вопросом озадачивались и до введения стандартов третьего поколения. Например, РАСО (www.raso.ru) в 2009 году проводило опрос по ключевым компетенциям специалиста в области рекламы и пиар. Периодически компании Head Hunter (www.hh.ru) и Super Job (www.superjob.ru) составляют обзоры по профессиям в сфере маркетинга, рекламы и пиар, где есть раздел и про требования работодателей. То есть, можно сказать, рынок труда и профессиональное сообщество так или иначе дает ответ на вопрос о структуре профессиональных компетенций специалистов в области рекламы и PR.

Но система высшего образования вынуждена отталкиваться от разработанных профессиональных стандартов. При этом они довольно общие, поэтому вуз имеет ряд возможностей в проектировании модели выпускника. Однако практика проектирования таких моделей довольно редкая: мне удалось найти две-три статьи на эту тему (я имею ввиду научно обоснованное исследование с масштабным изучением теории и  практики, а не работу методистов).

С точки зрения построения комплексных моделей компетенций менеджера по связям с общественностью интересен опыт проекта ECOPSI (www.ecopsi.org.uk) – инновационной программы исследования и развития профессиональных коммуникационных навыков в Европе. Проект направлен на проведение исследований профессиональных компетенций в области коммуникации.   Данное исследование проводилось в 2012-2013 гг. и объединило 6 ведущих европейских университетов из Германии, Нидерланд, Словении, Испании, Турции и Великобритании. Российскому PR-сообществу еще предстоит интегрировать результаты данного проекта в свою деятельность.

Как мы видим, есть много неравнодушных людей к проблемам обучения и развития профессиональных компетенций у будущих и существующих PR-менеджеров и менеджеров по рекламе. И, пожалуй, объединение усилий в рамках ассоциаций, межвузовских объединений, вообще обмен опытом – один из лучших вариантов.

Посмотрим же на студента, обучающегося по направлению «реклама и связи с общественностью». Почему она довольно популярна, несмотря на коммерческую форму обучения.

«Вызовы» и проблемы со стороны учащихся:
А. Выбор профессии, выбор вуза и поступление: отсутствие профориентации в школах и вузе и  по направлению «реклама и связи с общественностью» (есть ли практика вообще?).
Возможное решение проблемы: популярные статьи на порталах для школьников, видео-ролики о профессии, специальные мероприятия в школе и в вузе.
Хотя, в целом, вузы (выпускающие кафедры) ведут кампании «по набору» с той или иной степенью успешности. Учитывая, что обучение в основном коммерческое, то вуз заинтересован в развитии данного направления. А, следовательно, будут студенты, будет работа для преподавателей.

Б. Кто и почему выбирает профессию в области рекламы и связей с общественностью?
По статистике, в основном на данной специальности обучаются девушки. Гендерный фактор тоже нужно учитывать и в содержании обучения и в методах обучения.
Каковы ожидания студентов от будущей профессии? Почему они её выбирают? Престижна и она? Вопрос, как мне кажется, мало изучен.

Давайте посчитаем! Обучение по направлению «реклама и связи с общественностью» на очной форме стоит довольно дорого. Например, за 4 года обучения в Питере можно «инвестировать» около полумиллиона рублей. А для иногородних студентов цифра может возрасти из-за оплаты проживания. Выпускник без опыта работы сразу же попадает в высоконкурентную среду, с трудом находит кое-какую работу. Инвестиции приблизительно могут «окупиться» только через 2-3 года. Или вообще выпускник не будет работать по данной специальности, пройдет переобучение в вузе или на работе. И вложенные «инвестиции» времени и деньг могут вообще не окупиться.
Почему абитуриенты и их родители выбирают такую довольно «рискованную» схему обучения? Это связано с престижностью профессии, наличием способностей у поступающих к профессии, а возможно, просто недальновидностью абитуриентов и их родителей? 

В. Адаптация первокурсников к новой образовательной и социальной среде вуза (возможно, другого города) введение в профессию.
Конечно, обучение в вузе ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от школы. Во-первых, в вузе высока доля самостоятельной работы, а не все учащиеся готовы к этому. Может быть по этому, по итогам первой сессии есть очень много должников. Во-вторых, первый год такой больше общеобразовательный, выпускающая кафедра начинает плотно работать со студентами только со второго года. Успешные практики в этом отношении в тех вузах, которые: ведут наставничество, тьюторство, кураторство не как временные акции, а на постоянной основе.

Немаловажную роль в этом отношении играет студенческое сообщество, например, в 2003 году была создана Российской ассоциации студентов по связям с общественностью (РАССО, www.rasso.ru), которая объединяет студентов коммуникационных специальностей. Следует отметить, что ежегодные студенческие конкурсы, национальные премии в области PR и другие студенческие мероприятия стимулируют творческую, научно-практическую деятельность студентов и их научных руководителей из числа преподавателей вузов.

Остается только быть в курсе проходящих мероприятий и активно принимать в них участие. А если в вузе нет представительства РАССО или студенческого PR-кружка, то активно принимать участие в мероприятиях (очных и заочных) других вузов, благо студенты лучше находят общий язык и быстрее объединяются в межвузовских проектах. При этом следует отметить, что большинство мероприятий проходят на бесплатной основе, делая их доступными для всех.

Проблем обозначено довольно много. Они имеют разную важность и степень сложности в рамках системы профессионального образования в сфере рекламы и связей с общественностью.

Чтобы Вы могли добавить? Каков Ваш опыт и достижения в обучении бакалавров и магистров «рекламы и связей с общественностью»? Как Вы считаете, кто должен учиться на этом направлении? Какие компетенции необходимо развивать у будущих менеджеров по рекламе и связям с общественностью в вузе и каким образом это можно сделать эффективно?

Буду очень благодарна за Ваши комментарии и ссылки.

С уважением, Ефремова Наталия (www.vk.com/natalyefremova  или www.vk.com/prlab_efremova

Образование в рекламе и PR: актуальные проблемы и пути решения

Закончился очередной учебный год. Хотелось бы подвести итоги и наметить план на будущий год. Но чтобы двигаться в правильном направлении и попытаться решить важную задачу для PR-образования, нужно собственно проанализировать существующие тенденции, проблемы PR-образования и постараться сообща найти возможные варианты решений, чтобы отрасль продолжала успешно развиваться.

В следующих нескольких постах хотелось бы осветить свои представления о различных ожиданиях, «узких местах» взаимодействия между субъектами профессионального образования в PR и рекламе, а также осветить существующие «лучшие практики» (на примере Петербурга) в сфере рекламы и PR.   

Поставив такую «глобальную» для себя задачу, очень рассчитываю на помощь экспертов. Конечно, я смотрю на сферу образования через «линзы» преподавателя, что мешает мне увидеть цельную картину. Поэтому Ваши советы, наблюдения, профессиональный опыт, комментарии помогут глубже разобраться в имеющихся проблемах, а также обсудить возможные пути достижения лучших результатов в процессе обучения будущих пиарщиков и рекламщиков.

Для начала хотелось бы обрисовать «поле» для обсуждения и дискуссии. Возможно, мои представления могут показаться несколько общими и условными, но я представляю себе следующую схему взаимодействия основных участников и потребителей профессионального образования в сфере рекламы и PR, а также ряд факторов, влияющих на профессиональное образование.
Рис. Схема взаимодействия субъектов PR-образования

А – это вузы, которые ведут профессиональную подготовку по направлению бакалавриата  и магистратуры «реклама и связи с общественностью». В соответствии с Федеральным порталом «Российское образование» (www.edu.ru) в 2013 году 258 вузов по всей России осуществляют подготовку на бакалавра, 10 из них  - на магистра. Следует заметить, что это одно из популярных направлений подготовки и находится на третьем месте после юриспруденции и психологии.

Интересно, много ли в России магистров рекламы и связей с общественностью? Думаю, что с современной тенденцией обучения в течение всей жизни, во-первых, и понимание того, что в бакалавриате даются довольно общие знания по профессии, во-вторых, увеличит количество магистров в будущем.

Б – это студент (бакалавр, магистр), который получает первое или последующее образование по направлению «реклама и связи с общественностью» в рамках высшего учебного заведения, то есть получает так называемое официальное образование. Здесь мы также хотели обсудить и выпускников данных высших учебных заведений (1-2 год после получения образования).

В – работодатель в сфере рекламы и связей с общественностью. Структура этого элемента очень разветвлённая. Местами потенциального трудоустройства для выпускника могут выступить: PR и рекламные агентства; подразделения PR, рекламы и маркетинга в организациях различной формы собственности и сфер деятельности, политической, экономической и социальной; СМИ и т.д. В рамках этой категории мы бы хотели рассмотреть и профессиональное сообщество, включающее в себя различные профессиональные организации в области рекламы и PR, СМИ, которые тоже являются активными или пассивными участниками образовательного процесса в сфере рекламы и PR.

Как мы видим, все участники образовательного процесса взаимосвязаны. На схеме эти связи я изобразила разноцветными, так как характер этих связей разный. Да и вообще, именно это и хотелось бы с Вами обсудить. Потому что, описать, что происходит «внутри» каждого субъекта образовательногопроцесса – вполне посильная задача для рефлексии и саморефлексии. А вот когда возникает ситуация взаимодействия, столкновения ожиданий и возможностей различных субъектов, вот тут-то и возникают трудности.

Кроме того, описание систему PR и рекламного профессионального будет неполной без понимания факторов, которые на неё влияют. Их, безусловно, великое множество, но хотелось бы более подробно остановиться на:
а) специфике профессиональной деятельности в сфере рекламы и PR;
б) существующих проблемах / вызовах профессионального образования в России;
в) влиянии агентов неформального (например, коммерческие и некоммерческие организации кроме вузов, организующие обучающие курсы по рекламе и PR) и информального образования (различные профессиональные и непрофессиональные сообщества, ресурсы для самообразования и т.д.).

Учитывая, что я работаю в Санкт-Петербурге, то мои суждения, возможно, будут иметь региональный оттенок. Логику дальнейшего рассуждения хотелось бы построить на рассмотрении полученных пар субъектов: вуз-студент, студент-работодатель, работодатель-вуз.

Кем (субъекты) и чем (факторы) Вы бы дополнили предложенную схему профессионального обучения в сфере рекламы и связей с общественностью? Как Вы считаете, есть ли вообще проблемы в данной системе или все и так хорошо?   

Приглашаю Вас высказать свое мнение в комментариях.
Или написать мне личное сообщение: vk.com/natalyefremova  или vk.com/prlab_efremova

Заранее спасибо!

С уважением, Ефремова Наталия.

среда, 2 июля 2014 г.

Об авторе

Доброго времени, уважаемые читатели!
Представляю вашему вниманию блог о профессиональном официальном и неформальном образовании в области рекламы и PR.
На страницах блога я бы хотела поделиться своим опытом и поиском в области профессионального обучения и самообучения, обсудить с вами актуальные проблемы в обучении будущих и нынешних менеджеров по рекламе и связям с общественностью, совместно найти пути их решения.
Искренне надеюсь на ваше участие, совет и желание поделиться своими мыслями, наблюдениями и опытом.

Более подробно обо мне:
личный профиль ВКонтакте: www.vk.com/natalyefremova
профессиональный профиль ВКонтакте: www.vk.com/prlab_efremova